Page 131 - Best_of_StGallen_8_2020
P. 131

1312
Innovative Gesamtlösungen für Heizung, Lüftung und Sanitär
Thomas Dörig, Markus Fischli und sein Sohn Simon Fischli sind für die Führung des Haustechnik-Unternehmens verantwortlich. Mit Simon Fischli an der Spitze etabliert sich die vierte Generation, übernimmt Verantwortung und bringt frischen Wind ins 82-jährige Unternehmen.
Die 1938 von Armin Wild gegründete Wild AG ist dem Standort Appenzell treu geblieben. Die beiden Mitarbeitenden Thomas Dörig, Ingenieur HTL, und Markus Fischli, Chef- monteur, beteiligten sich 2007 als Mehr- heitsaktionäre am Unternehmen, worauf die Firma in Wild + Partner AG umbenannt wurde. Mit ihrem erfahrenen Team an Fach-
kräften ist sie ein starkes KMU in der Region, welches seine Stärken in der Haustechnik laufend ausbaut. Aktuell arbeiten 13 Mitar- beitende und 5 Lernende im Unternehmen.
Die Wasser-Visionäre
«Cube» macht’s möglich: Mit der genialen Neuentwicklung von Quooker lassen sich warmes, kaltes und kochend heisses, ge- kühltes prickelndes und gekühltes stilles Wasser aus nur einem Hahnen zapfen. Ge-  ltert und in bester Qualität. Als visionäres Gerät spart «Cube» Platz und Zeit, Arbeit und Ressourcen und eröffnet so eine völlig neue Komfortdimension.
Vor acht Jahren führten die Niederländer ihren Original Kochend-Wasserhahn auf dem Schweizer Markt ein, seit drei Jahren verzeichnet Quooker Schweiz AG alljähr- lich Zuwachsraten um die 50 Prozent. Das System ist angekommen auf dem Markt und aus gehobenen Küchen nicht mehr wegzu- denken. Optimale Voraussetzungen für den nächsten Schritt: ein in dreieinhalb Jahren
entwickeltes Reservoir, das die Option auf jederzeit verfügbares, steriles 110 °C ko- chend heisses Wasser um sein cooles Ge- genstück ergänzt: auf 6 – 8 °C gekühltes und ge ltertes Trinkwasser, wahlweise still oder mit Kohlensäure angereichert. Der Name «Cube» verweist, bewusst in Blau gehalten, auf die logische Assoziation, den Eiswürfel.
Hot & cold
Drei zentrale Herausforderungen galt es für die niederländische Entwicklungsabteilung zu meistern: die Begrenzung von Abwärme und Geräuschentwicklung sowie die Op- timierung der CO2-Aufnahme. In allen drei Aspekten kann «Cube» nun mit idealen Voraussetzungen punkten. So braucht er nicht wie herkömmliche, per Kompressor gekühlte Systeme Belüftungsschlitze im Unterschrank, da er nur sehr geringe Ab- wärme erzeugt. Genau wie der Kochend- Wasserhahn erzeugt auch «Cube» nur beim Zapfen ein deutlich wahrnehmbares Ge- räusch, statt wie ein Kompressor im regel- mässigen Zehn-Minuten-Takt anzuspringen
Sie bringen Freude ins Gebäude, das Team von Wild und Partner.
Die Geschäftsleitung (v.l.n.r.): Markus Fischli, Simon Fischli, Thomas Dörig






















































































   129   130   131   132   133