Page 81 - GVM_Flughafenregion_6
P. 81

   KÜCHE:
CLEVER PLANEN LEICHT GEMACHT
Wer bei der Vielzahl an Möglichkeiten, Formen und Funktionen für Küchenmöbel und -geräte den Überblick verliert, sollte sich in einem Möbelhaus oder Küchenstudio beraten lassen.
© victor zastol’skiy / Fotolia.com
BAUEN UND WOHNEN
Bringen Sie dazu in jedem Fall den Grundriss und die genauen Masse Ihrer Küche mit und nennen Sie ruhig gleich zu Beginn des Gespräches Ihr Budget. So schliessen Sie Miss- verständnisse von vornherein aus.
Hilfreich ist zudem, wenn Sie sich vorab Gedanken über Ihre Koch- und Essgewohnheiten gemacht haben. Kochen Sie überwiegend allein oder zu zweit? Vielleicht sogar mit Freun- den? Möchten Sie einen Essplatz in die Küche integrieren? Wenn ja, für wie viele Personen, und wie lange möchten Sie sich dort aufhalten? Für ein schnelles Frühstück reicht eine Theke mit Barhockern, wer über Stunden gemütlich sitzen bleiben möchte, ist mit einem richtigen Esstisch und bequemen Stühlen allerdings besser beraten.
Auch besondere körperliche Anforderungen sollten Sie berücksichtigen. Denken Sie dabei ruhig einige Jahre voraus. Vielleicht lassen Sie die Spülmaschine ja erhöht einbauen, damit Sie sich beim Ausräumen später nicht bücken müssen. Oder Sie planen einen Arbeitsplatz, an dem Sie einen Stuhl unterschieben können, sodass Sie sich bei Bedarf beim Kochen setzen können.
Die Höhe der Arbeitsplatte sollte unbedingt an Ihre Grösse angepasst werden, denn wer sich beim Zubereiten der Mahlzeiten vornüberbeugen oder strecken muss, riskiert auf Dau- er Rückenschmerzen. Lassen Sie sich dazu vom Küchenplaner beraten. Er wird Ihnen auch Tipps zum richtigen Material der Arbeitsplatte geben. Granitplatten sind zwar teuer, über- zeugen aber durch ansprechende Optik, sind hitzebeständig und unempfindlich gegenüber Kratzern. Allerdings können Öl und Säure hässliche Spuren hinterlassen. Kunststoffplatten sind deutlich günstiger, aber auch nicht so beständig. Massivholz hat demgegenüber den Vorteil, dass es durch Abschleifen neu aufbereitet werden kann.
© victor zastol’skiy / Fotolia.com
  «Natürlich hat nicht jeder Platz für eine offene Küche oder gar eine Wohnküche. Je weniger Raum zur Verfügung steht, umso sorgfältiger muss geplant werden. Lassen Sie sich deshalb am besten von Küchenprofis beraten. » 
81
 






















































































   79   80   81   82   83