Page 73 - GVM_Goldkueste_5
P. 73

  TITEL
TITEL
Lead Lead
 ZENTRUM DES HAUSES
Die Küche ist das Herzstück einer Wohnung. Egal, ob man mit Leib und Seele vor dem Herd steht, um seine Liebsten zu verwöhnen, oder ob man sich die fertigen Gerichte ins Haus liefern lässt.
 T
H
EM
K
A1 HE
Ü
C
Design und Funktionalität
An einer Küche kommt man nicht vorbei, und diese sollte möglichst den eigenen Bedürfnissen angepasst sein. Das Planen der Küche beginnt damit, dass man die Höhe der Arbeitsfläche seiner eigenen Größe anpasst. Vor allem wenn man viel und gerne kocht, kann es recht mühsam sein, sich ständig bücken zu müssen, weil die Schränke zu niedrig bemessen sind. Arbeitsflächen aus Granit oder Marmor sehen edel aus, haben auch ihre Vorteile, doch ste- hen die herkömmlichen Arbeitsplatten mit den heutigen Beschichtungen dem in nichts nach.
Ob man sich nun für Küchenkästen mit Hochglanzbe- schichtung, mit Holzelementen oder anderen Materialien entscheidet, ist Geschmackssache. Auf Dauer gesehen ist das Innenleben dieser Schränke entscheidend. Es braucht eine gute Einteilung, die man möglichst flexibel gestalten kann, sodass man nicht in dunklen Ecken herumsuchen muss, sondern die Auszüge ein einfaches und sicheres Handhaben garantieren. Lichtquellen kann man zudem nie zu viele in einer Küche haben. Die Arbeitsflächen sollten schon aus Sicherheitsgründen gut ausgeleuchtet sein. Idea- lerweise lassen sich die Lampen und Spots so verstellen, dass sie im richtigen Winkel stehen, egal ob nun eine kleine- re oder größere Person am arbeiten ist.
Das Angebot der Küchengeräte ist schier unüberschaubar. Vor allem Herde sind heute bereits absolute Alleskönner.
Bevor man diesbezüglich eine Entscheidung fällt, macht es Sinn, die eigenen Kochgewohnheiten zu hinterfragen. Ebenso verhält es sich mit der Küchenmaschine, die das Kochen enorm erleichtert und deshalb zum Standardreper- toire einer jeden Küche gehören sollte.
Wer die Möglichkeit hat, die Räume der Wohnung selbst zu planen, für den stellt sich auch die Frage, ob es eher eine Kochnische werden soll oder gar eine Wohnküche. Werden gerne größere Gesellschaften bekocht, hat die Wohnküche den Vorteil, dass der Koch oder die Köchin nicht immer im Abseits steht, während die anderen schon feiern und ge- nießen. Und schließlich hat die Person, welche tagtäglich in der Küche zu tun hat, andere Bedürfnisse, als jene, die ab und zu ein Gourmetgericht zubereitet. Die Kunst bei der Planung und Einrichtung dieses Bereiches ist es, diese An- sprüche unter einen Hut zu bringen.
 Koch oder Gastgeber?
Ob Sie selbst gern den Kochlöffel schwingen oder ob Sie als perfekter Gastgeber gern anrichten und präsentieren, vielleicht auch nur eine schöne Kanne Tee zubereiten wollen: Die Küche ist zentraler Punkt einer Wohnung. Lichtquellen, Materialien, Anord- nung und Auswahl von Küchenmöbeln und Geräten sind bei der Planung unbedingt zu durchdenken.
73
 













































































   71   72   73   74   75